Стеновой материал ХХI века

Стеновой материал ХХI века

 

 

Ячеистые бетоны давно используются в загородном домостроении и хорошо себя показал.Однако семейство ячеистых бетонов неоднородно, их характеристики различаются, подчас серьезно, а значит, имеет смысл рассматривать их разновидности по отдельности. Герой этой статьи — автоклавный газобетон.
Ингредиенты автоклавного газобетона хорошо нам знакомы: это песок, известь, цемент, вода, а также алюминиевая пудра или паста на ее основе, которая обеспечивает пористость материала. Как мы видим, никакой вредоносной химии здесь нет, поэтому экологическая безопасность проживания в домах из газобетона гарантирована.
Достоинства автоклавного газобетона, однако, этим не исчерпываются. В процессе изготовления выделяется газ (водород), газовые пузырьки вспучивают раствор, который образует равномерную ячеистую структуру, что делает материал эффективным теплоизолятором. По сути, автоклавный газобетон с плотностью от 400 до 600 кг/м3 является одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом, сочетая в себе лучшие свойства камня и дерева. Благодаря этому из газобетона можно возводить однородные стеновые конструкции. Стена толщиной 375 мм обеспечивает нормативные требования по сопротивлению теплопередаче без дополнительного утепления. Отсутствие теплопроводных включений обеспечивает равномерное распределение температуры на внутренней поверхности стеновой конструкции, поэтому в помещениях домов из газобетона поддерживается комфортный микроклимат. Кроме того, газобетонная стена отличается хорошей теплоаккумулирующей способностью. При резких колебаниях наружной температуры в домах из газобетона зимой долго сохраняется тепло, а летом — прохлада.
Все эти параметры обеспечиваются за счет автоклавирования — закаливания блоков при высоких температуре и давлении в среде насыщенного пара. Эксплуатационные свойства изделий из такого «закаленного» материала оказываются на порядок выше, чем у не прошедших автоклавную обработку.
Важным преимуществом стен из газобетона является их высокая стойкость к различного рода внешним воздействиям: они не горят, не подвергаются гниению, коррозии, воздействию грызунов и насекомых, не плесневеют и не взаимодействуют с водой. Газобетон хотя и высокопористый материал, но не гигроскопичный: из-за сферических пор в капиллярах он не впитывает воду. Вот почему после дождя, например, газобетонные блоки быстро высыхают и не коробятся.
По данным многочисленных исследований, равновесная влажность газобетонных стен в нашем регионе — примерно 5–6% по массе. А стен из сосны или ели — в четыре раза выше: 20%. Газобетон превосходит в этом отношении и кирпич, который в силу структуры не может эффективно противостоять воздействию влаги.
В то же время пористость обеспечивает высокую морозостойкость газобетона, так как вода, замерзая, увеличивается в объеме без опасности разрыва материала. А высокая паропроницаемость газобетона позволяет стенам «дышать», обеспечивая свободный выход пара и газов из помещений через стену.
Сочетание перечисленных выше свойств делает стены из газобетона очень долговечными. Специальные исследования доказали, что продолжительность их эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — не менее 60 лет, а эксплуатационный ресурс при правильном проектировании и строительстве — более 100 лет. Для сравнения: у зданий, утепленных минераловатными и полистирольными плитами, срок эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — всего 25–35 лет.
Следует отметить, что газобетонные блоки широко применяются и при строительстве зданий с многослойными ограждающими конструкциями. Утеплитель и облицовка обеспечивают эффективное использование газобетонной составляющей многослойной стеновой конструкции, защищая газобетон от пагубного воздействия колебаний наружной температуры и влажности воздуха. И это еще больше повышает долговечность газобетонного внутреннего несущего слоя комбинированной стены.

Грамотное использование
Блоки из автоклавного газобетона предназначены для возведения несущих и самонесущих наружных и внутренних стен, стен подвалов и перегородок, а также для заполнения каркасных строительных конструкций зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при неагрессивной среде. При применении газобетона для строительства влажных помещений, например санузлов, необходимо гидроизолировать поверхность.
Блоки очень удобны в работе, они сравнительно легкие и в то же время по размеру соответствуют 20–25 кирпичам стандартного формата. Поэтому в сравнении с кирпичной стеной скорость кладки стены или перегородки из газобетона существенно выше. А это, во-первых, уменьшает сроки строительства, а во-вторых, снижает затраты на рабочую силу.
Собственно, приглашать профессионалов в этом случае необязательно — построить из газобетона «коробку» частного дома можно и своими силами. Как правило, стены загородных домов представляют собой «слоеный пирог», то есть многослойную конструкцию с множеством механических креплений. Если такую стену возводят работники невысокой квалификации (а такое случается нередко), то неизбежны нарушения технологии, а значит, и надежность «пирога» может оказаться под угрозой. Ошибки в строительстве приводят к появлению щелей в каркасе и стенах; в стыках появляются трещины, и неизбежны расходы на латание дыр и т. д.
При строительстве стен из автоклавного газобетона возможность ущерба от человеческого фактора сведена к минимуму. Механического крепления слоев здесь нет, поскольку слой только один, состоящий из блоков толщиной 300–375 мм. Даже рабочему без опыта уложить блоки ровно намного проще, чем неровно. Для кладки блоков из автоклавного газобетона используется специальный клей, который наносится слоем всего 1–2 мм. Стена получается максимально однородной, а значит, и эффективной в части сбережения тепла (без мостиков холода).
Один из нюансов строительства из газобетонных блоков связан с тем, что они «дышат» (об этом уже говорилось выше). То есть обладает высокой паропроницаемостью, а следовательно, и другие составляющие стеновой конструкции не должны отставать. Таких составляющих немного, но они есть. В частности, фасадная штукатурка должна иметь такой же коэффициент паропроницаемости, как газобетон, или еще выше.
Особо подчеркнем экономическую выгоду при эксплуатации индивидуального дома, выстроенного из газобетона. Понятие «экономичный» применительно к частному дому, как правило, означает энергоэффективный, то есть хорошо сохраняющий тепло. Такой дом требует минимальных затрат на отопление, и газобетон в этом смысле — один из самых выигрышных стеновых материалов. Высокие теплоизолирующие свойства материала, значительная теплотехническая однородность блочной стены минимизируют затраты энергии на поддержание в помещениях комфортного микроклимата. Дом с капитальными стенами из блоков толщиной 375 мм, без дополнительного утепления и с отделкой фасада штукатуркой — это рациональное решение для домовладельцев, которые просчитывают свои затраты на годы вперед. Такой дом — это долговечность и надежность, исключающие серьезные затраты на ремонты, и возможность экономии на отоплении.
Справедливость вышесказанного подтверждается европейским опытом загородного домостроения. В России массовое использование газобетона началось только в 1990-е годы, в то время как в Европе объекты из газобетона возводятся уже более 50 лет. Строятся эти дома в том числе и в Скандинавских странах, где климатические условия весьма схожи с привычными для российского Северо-Запада. Так вот: в этом суровом, морозном и влажном климате фасады зданий из газобетона, даже не защищенные какой-либо отделкой, насчитывают уже много десятилетий, не зная трещин и отслоений кладки. Автоклавный газобетон можно считать одним из оптимальных строительных материалов для ограждающих конструкций домов, возводимых в нашей климатической зоне. 

 

 

Назад

Информация и новости

Что такое газосиликатные стеновые блоки.

Газосиликатные стеновые блоки уже не нуждаются в рекламе. Особенно в последнее время, когда выбор производителей этой продукции стал весьма широким. читать далее...

Стеновой материал ХХI века

Ингредиенты автоклавного газобетона хорошо нам знакомы: это песок, известь, цемент, вода, а также алюминиевая пудра или паста на ее основе, которая обеспечивает пористость материала. Как мы видим, никакой вредоносной химии здесь нет, поэтому экологическая безопасность проживания в домах из газобетона гарантирована. читать далее... 

Небольшое пособие по строительству дома.

Строительство домов из ячеистого бетона в сегменте индивидуального загородного строительства приобрело за последнее время массовый характер.Здесь мы рассмотрим пример строительства двухэтажного загородного дома. читать далее...

Экономим на строительстве из кирпича + видео по кладке кирпича

В России при малоэтажном строительстве до сих пор наибольшее доверие вызывает кирпич. Такие качества, как пожаростойкость, высокая прочность и большая теплоемкость сохраняют за кирпичом передовые позиции на протяжении столетий. Кирпичные стены не подвержены гниению,  в них легко прокладываются каналы для вентиляции, дымоходов и труб. Этот материал отличается долговечностью. Есть еще немаловажный фактор — кирпичный основательный дом говорит о солидности владельца и поднимает престиж.читать далее...

Экскурс в мир строительства газобетонными блоками

На сегодняшний день на строительном рынке существует много материалов, относящихся к ячеистому бетону. Из всего разнообразия можно выделить газобетон. Этот строительный материал имеет ряд достоинств перед своими аналогами. Газобетон – совмещение несложной технологии производства и высокого качества изделия, точных геометрических параметров и сравнительно низких расходов.читать далее...


Внимание! Сезонные подорожание. Уважаемые клиенты, уведомляем вас о сезонных подорожаний с 1 марта на газосиликатные блоки Bonolit!

Акция! Бесплатное хранение газоблоков!*

Утеплитель Термобазальт

Всегда в наличии на складе: Утеплитель Термобазальт. Используется для создания теплозвукоизоляции скатных крыш, стен, перекрытий, полов первого этажа, каркасных перегородок. читать далее...

Акция! Проекты готовых домов при покупке газоблоков! При покупке блоков проект дома в ПОДАРОК!!!

XIV межрегиональная выставка "Стройпрогресс"

Администрация и торгово-промышленная палата Владимирской области проводят XIV межрегиональную выставку «Стройпрогресс» с 15 по 17 февраля 2012 года во Владимирском Экспоцентре.